된장 만드는법
집된장 만들기
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메주와 된장 만들 때 가장 조심해야 하는 것은 바로 아플라톡신인데 개방된 환경에서 발효를 시킬 경우 다양한 미생물에 의해 아플라톡신과 같은 곰팡이독소를 생성하는 유해 곰팡이에 의해 오염될 수 있다고 합니다.
유해 곰팡이로부터 슬기롭고 안전하게 집 된장을 만드는 방법을 식약처에서 안내하는데 여러분들 꼭 확인해 보시길 바랍니다.
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메주와 된장 만들 때 아플라톡신 조심
개방된 환경에서 발효를 시킬 경우 다양한 미생물에 의해 아플라톡신과 같은 곰팡이독소를 생성하는 유해 곰팡이에 의해 오염될 수 있습니다.
아플라톡신이란?
✔ 아스퍼질러스 속 곰팡이에 의해 주로 생성돼요
✔ 인체 발암물질로 분류되고 있어요
✔ 가열·조리 시 쉽게 분해되지 않아요
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메주 만들기
1. 상처가 없고 알이 굵은 것, 크기가 고르며 윤기 나는 메주콩을 선택
※ 상처가 있으면 틈새로 곰팡이 균이 오염되기 쉬음
2. 흠집이 있거나 색깔이 다른 것은 가려내고 깨끗하게 세척
3. 개당 1~2 kg 정도로 메주를 빚기
※ 너무 크게 만들면 속까지 마르지 않아 다양한 미생물이 번식할 수 있음
4. 온도는 30℃ 이하, 습도는 60% 이하로 조절하고 깨끗이 청소·소독한 선반에서 발효시킨다.
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된장 담그기
1️⃣메주 표면의 곰팡이와 이물질을 제거하고 세척
2️⃣볕이 잘 들며 통풍이 잘 되는 곳에 건조해요
3️⃣메주를 소금물에 담글 때 고추씨·숯·다시마 등을 같이 넣어줘요
※ 고추씨 등의 첨가는 곰팡이독소를 흡착하여 그 양을 줄여줄 수 있어요
4️⃣최소 6개월 이상 숙성하는 것이 좋아요
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가정에서 곰팡이독소 걱정 없는 집된장을 만드세요
더 자세한 내용이 궁금하다면?
식품안전나라 ▶ 알림·교육 ▶ 홍보자료 ▶ 식품에서 된장을 검색하시길 바랍니다.
➡️식품안전나라(foodsafetykorea.go.kr)
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본 설명은 식약처 출처를 바탕으로 작성되었습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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