지방이란 3대 영양소 “탄수화물, 단백질, 지방” 중 하나인데 필수 영양소로써 우리 몸에 필요한 에너지를 주지만 과잉 섭취할 경우 건강에 이롭지 못한 역향을 주기도 합니다.
근데 지방에는 대표적으로 포화지방 불포화지방 트랜스지방이 있는데 무슨 차이가 있는지 알려드리겠습니다.
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지방
먼저 지방은 열량을 내는 영양성분 중 하나로 1g 당 9kcal를 내며 체온유지와 지용성비타민 흡수 등 중요한 역할을 하고 있습니다.
따라서 비만을 걱정하며 섭취를 무조건 피하는 것은 바람직하지 않습니다.
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포화지방 불포화지방 트랜스지방 차이
✅포화지방
포화지방은 주로 동물성 지방에 많고 실온에서 고체상태로 존재하는데 하지만 어유는 포화지방보다 불포화지방이 많아 액체 형태를 띠는데 포화지방을 과다 섭취하게 되면 각종 만성질환에 영향을 끼치지만 우리 몸에 필요한 영양소이므로 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.
✅불포화지방
불포화지방은 주로 식물성 기름에 많고 실온에서 액체 상태로 존재하고 있습니다.
* 팜유와 야자유는 예외
콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환을 돕는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
✅트랜스지방
트랜스지방은 액체상태인 불포화지방을 고체로 가공할 때 생성되는 지방으로 식물성 쇼트닝, 마가린 등 실온에서 고체 형태를 띱니다.
과잉 섭취 시 비만 및 심혈관계 질환을 유발할 수 있어 주의가 필요하다고 합니다.
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➡️포화지방 음식
동물성 지방에 많은 포화지방은 육류와 버터, 마요네즈, 크림, 라면 등에 많이 포함
➡️불포화지방
불포화지방에 대해 잘 알려진 것은 오메가 3 지방산과 오메가 6 지방산인데 오메가 3 지방산은 꽁치, 고등어와 같은 등푸른 생선과 견과류, 해조류, 푸른색 채소에 함유되어 있으며 오메가 6 지방산은 해바라기씨유, 콩기름 등에 함유되어 있다고 알려져 있습니다.
➡️트랜스지방
트랜스지방은 주로 식물성 기름을 고온으로 가열해 처리한 식품이나 가공식품에 많이 들어 있습니다.
특히, 케이크와 과자, 팝콘, 감자튀김 등에 많이 들어있어 과잉 섭취 시 건강에 좋지 못한 영향을 줄 수 있기 때문에 섭취에 주의가 필요합니다.
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건강한 지방 섭취 방법
일상 속에서 지방을 건강하게 섭취하려면 다음과 같이 해보시길 바랍니다.
✔️음식 조리 시 식물성 기름 사용하기
✔️튀김, 볶음 요리보다 굽거나 찐 요리를 섭취하기
✔️육류 구매 시 지방과 껍질이 적은 부위를 선택하기
✔️가공식품 구매 시 영양성분표시 속 지방 함량을 확인하기
특히, 식품의 영양 정보에는 지방과 트랜스지방 및 포화지방에 대한 정보가 필수적으로 표시되기 때문에, 지방의 함량을 미리 확인하고 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
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본 설명은 식약처 출처를 기반으로 작성되었습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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