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생활정보

새우 소금구이 이유 (새우 소금에 굽는 이유)

by 정선경 2024. 10. 25.
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맛있는 새우 하면 많이들 새우 소금구이를 떠올리기 마련입니다.

근데 왜 새우를 소금 위에 굽는지 이유가 궁금한 사람들이 많습니다.

식약처에서는 새우 소금에 굽는 이유에 대해서 정보를 제공했는데 이에 설명드리겠습니다.

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새우 소금구이 이유
많은 사람들이 새우를 소금 위에 굽는 이유를 새우에 간을 하기 위해서라 생각하기 쉽지만 진짜 이유는 따로 있다고 합니다.

간을 하기 위해서가 아니라 새우를 태우지 않고 속까지 부드럽게 익히기 위한 최선의 방법이었던 건데 소금 없이 냄비 위에 새우를 그대로 굽게 되면 껍질이 쉽게 타버리고 만다고 합니다.

출처: 식약처

녹는점이 800℃로 매우 높은 소금을 활용하면 소금이 팬에 눌러 붙지 않고 새우 전체에 열기를 전달해 줘 새우를 골고루 익힐 수 있다고 합니다.

 

그리고 소금은 주변의 수분을 빨아들이는 특성이 있습니다.

그래서 덕분에 구우며 흘러나온 새우의 수분과 육즙은 소금에 흡수되어 새우가 촉촉하게 구워지는 것이라고 합니다.

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본 내용은 식약처 출처를
기반으로 작성되었음을 알려드립니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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