김치의 효능
김치가 몸에 좋은이유
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김치는 한국의 전통 발효식품이자 일종의 조리 양식 입니다.
소금물에 절이고 발효시켜 보관성을 높인 채소를 갖은 양념으로 맛을 내어 먹는 음식이며 다른 수식어 없이 '김치'라고만 말하면 김장배추를 고추가루로 빨갛게 만든 남부지방식 배추김치를 주로 말하는 것이고 이것이 세계적으로 가장 유명합니다.
이런 맵고 짠 김치 외에도 다양한 종류의 김치가 존재하는데, 무를 절여서 만든 총각김치나 깍두기, 오이로 만든 오이소박이, 과거의 서울이나 현 북부지방에서 김치 하면 주로 떠올렸던 백김치 등의 김치도 존재합니다.
한번 절인 채소를 다시 양념한다는 점이 특징이고 사용되는 재료에 있어서도 일부 몇몇 채소를 제외하고는 대부분이 가능합니다. 아울러 저온 상태에서 밀봉 보관이 가능하다면 몇 년간 두고 먹을 수 있는 장기 보관 음식이기도 합니다.
또한, 김치의 종류는 매우 다양하여 가장 많이 알려진 배추김치 부터 시작해서 다양한 변형이 존재하고 지역마다 다른 지역에서는 볼 수 없는 요리법과 재료를 사용한 김치가 존재해 향토음식으로서의 정체성 또한 갖고 있습니다.
한국음식 특유의 '매콤함과 감칠맛'을 느낄 수 있는 내외국인 공인 가장 한국적인 한국 요리라 할 수 있으며 김치만으로 식사를 해온 역사도 길고, 오늘날 어지간한 1인 가구조차도 김치 정도는 갖추고 있다는 점에서 한국인의 생활과 아주 밀접하게 닿아있는 요리 입니다.
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■김치의 효능
많은사람들이 과거 어른때부터 “김치는 몸에 좋다”라고만 말했는데 정확히 뭐가 어떻게 좋는지 구체적인 설명은 없었는데 이에 자세한 안내드리겠습니다.
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1. 비만 예방
김치 자체에는 여러가지 재료가 들어갑니다.
예를들어 배추김치만 봐도 배추, 고춧가루, 파, 마늘, 생강, 각종 젓갈이 들어가는데 이로써 김치에 사용되는 각종 채소에는 식이섬유가 풍부하게 있어 적은 열량만으로도 포만감을 느끼게 해주는 효과가 있으며 뿐만 아니라 김치에는 베타 시토스테롤, 캡사이신 등의 생리활성 물질과 중성지방 및 지방의 축적을 감소시키는 김치 유산 균이 풍부해 비만을 예방하는 항비만 효과가 뛰어나다고 합니다.
(물론 모든 음식이 그렇듯 너무 과식하면
탈나고 비만이 생기니 유의하시길 바랍니다)
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2. 항암 효과
앞서 설명드렸듯 김치에는 많은 재료가 들어가는데 그중에 ‘마늘’과 ‘생강’은 김치의 빠질수 없는 필수 재료중 하나입니다.
김치를 만들때 빠지지 않는 부원료인 마늘과 생강에는 알리신, 진저롤 등의 생리활성 물질이 함유돼 있는데 이들 성분은 종양 형성을 억제하고 체내 면역력을 증강하여 위암, 유방암, 대장암 등을 억제하는 항암 효과를 지니고 있습니다.
특히 마늘은 스트레스해소, 불면증 개선, 간 기능 개선, 당뇨 예방, 고혈압 예방, 노화 예방, 혈관 관리, 피로 회복, 면역력 강화 등 엄청 다양한 효과를 가지고 있습니다.
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3. 장 기능 개선(변비, 대장암, 장염 등)
김치냉장고 광고를 볼때 김치는 유산균이 생명이다 뭐 이런 광고 많이 보셨죠?
그만큼 실제로 김치에는 식이섬유, 무기질, 비타민, 프로바이오틱스, 김치 유산균이 다량으로 들어 있습니다.
이는 불규칙한 생활습관과 식생활 등으로 균형이 깨진 현대인들의 장내 환경을 개선하여 음식물의 소화 흡수를 돕고, 대장 기능을 증진시키는 역할을 하는데 김치의 장기능 개선 효과는 변비, 설사를 개선하고 장염이나 대장암과 같은 질병을 예방해 줍니다.
그만큼 변비예방에 큰효과를 가지는데 잘 발효된 김치에는 젖산과 젖산균이 풍부한데 김치 1g당 많게는 1억 마리로, 같은 무 게의 요구르트보다 약 4배 많이 함유되어 있다고 합니다.
그리고 비타민 A와 C, 칼슘, 철, 인 등 무기질이 풍부하여 영양에도 좋고, 배추와 무에 함유된 식이섬유는 변비 예방 에 도움을 준다고 알려져 있으며 또한 발효 과정에서 생기 는 유산균은 소화를 돕고, 장(제물)을 튼튼하게 하는 정장 작용도 한답니다.
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4. 항산화 효과
김치의 재료가 되는 각종 채소에는 폴리페놀, 플라보노이드, 클로로필, 비타민C 등과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있는데 이러한 성분들은 인체 내의 항산화 시스템과 상호 작용을 하여 정상세포를 공격하는 유해 활성산소를 제거하고 세포나 조직의 산화를 방지하는 항산화 효과가 뛰어나다고 합니다.
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5. 면역력 증가
김치는 면역활성화에도 탁월한 효능이 있습니다.
농촌진흥청의 연구결과에 따르면 김치 유산균의 일종인 '바이셀라 사이바리아'는 인체에서 항암, 항염, 항균 기능을 하는 물질인 인터루킨의 농도를 높인다고 합니다.
특히 이 유산균은 고춧가루가 들어 있는 김치에서만 발견되는 데 면역세포를 활성화해 면역력을 높여줍니다.
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6. 아토피 예방
김치는 아토피 증상 완화에도 도움이 된다고 하는데 김치 유산균의 일종인 '락토바실러스 사케이 프로바이오65'가 아토피 환자들의 질환을 완화했다는 임상실험 결과가 나왔는데 이 유산균은 사람 뿐 아니라 가축사료 내의 항생제를 대체할 가능성도 있다고 합니다.
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읽어주셔서 감사합니다.
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