냉동 볶음밥 영양성분 및 가격 비교
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최근 한 끼 식사로 간편하게 섭취할 수 있는 냉동볶음밥의 시장규모가 커지고 있는 가운데 이에 한국소비자원이 소비자 선호도가 높은 냉동볶음밥 25개 제품을 조사한 결과에 따르면 영양성분 함량이 한 끼 식사로 다소 부족하고, 나트륨 함량은 상대적으로 높았다고 합니다.
또한 제품에 따라 고기, 야채 등 재료의 함량이 차이가 있고, 영양성분과 조리법 등에 대한 표시개선이 필요한 제품도 있었다고 합니다.
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■냉동 볶음밥 비교
[고기 볶음밥]
Homeplus signature 소불고기 볶음밥 (시아스)
곰곰소불고기볶음밥 맛있는 쇠고기 볶음밥 (시아스)
비비고 불고기비빔밥 (아워홈)
소고기버섯비빔밥 5가지 건강재료 (지엠에프)
소불고기볶음밥 II (천일식품)
심야식당 와규스테이크 볶음밥 (태송)
아워홈 소불고기 볶음밥 (아워홈)
요리하다 소불고기 버섯 볶음밥 (한우물)
호밍스 소고기 볶음밥 (디유푸드)
[새우 볶음밥]
Homeplus signature 새우 볶음밥 (시아스)
맛있는 새우 볶음밥 (오뚜기)
비비고 새우 볶음밥 (씨제이)
새로워진 새우 볶음밥 (태송)
천일냉동 새우 볶음밥N (천일식품)
(NoBrand)통새우 볶음밥 (오뚜기)
통새우 볶음밥 (지엠에프)
한우물 통새우 볶음밥 (한우물)
[닭가슴살 볶음밥]
닭가슴살 볶음밥 (지엠에프)
닭가슴살 야채 볶음밥 (한우물)
라이틀리 닭가슴살 곤약 볶음밥 (태송)
요리하다 닭가슴살 볶음밥 (한우물)
원물식감 닭가슴살 볶음밥 (하림산업)
잇메이트 닭가슴살 현미 볶음밥 양송이맛 (오뚜기)
허닭 닭가슴살 야채 곤약 볶음밥 (태송)
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냉동볶음밥 1인분 중량은 평균 232g으로 제품 간 최대 1.5배 차이가 났다는데 그 중 고기, 새우, 닭가슴살 재료는 3.4g~36.6g(평균 18.2g), 당근, 양파 등 식물성 재료는 제품별 4종~8종이 첨가돼 7.4g~41.3g(평균 26.1g)으로 차이가 큰 편이었다고 합니다.
1인분 중량이 가장 많은 제품(300g)은 소불고기볶음밥Ⅱ(천일식품), 곰곰 소불고기 볶음밥(씨피엘비), 한우물 통새우볶음밥(한우물)이었다고 합니다.
비비고 불고기비빔밥(CJ제일제당)은 고기 함량이 22.5g, 홈플러스시그니처 새우볶음밥(홈플러스㈜)은 새우 함량이 31.0g, 허닭 닭가슴살 야채곤약 볶음밥(허닭)은 닭가슴살 함량이 36.6g으로 동일 유형의 제품 중에서 해당 재료의 함량이 가장 높았다고 합니다.
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■냉동 볶음밥 추천
소비자원에서 냉동 볶음밥을 구매하려는 추천 제품 구입 선택 가이드 사진은 다음과 같습니다.
허나 소비자원은 냉동볶음밥 1인분의 영양소를 분석한 결과 탄수화물, 단백질 등이 한 끼 식사로는 부족하다고 밝혔습니다.
냉동볶음밥 1인분의 열량은 219㎉~510㎉인데 영양성분 별로는 탄수화물 33g~99g, 단백질 7.9g~20.1g, 지방 3.1g~14.8g 수준이며 섭취량을 한 끼 식사의 영양성분 기준(1일 영양성분 기준치의 3분의 1 적용)과 비교하면 열량은 58%(이하 평균), 탄수화물 62%, 단백질 61%, 지방 50% 수준으로 나타났다고 합니다.
열량과 탄수화물이 높은 제품은 소불고기볶음밥Ⅱ(천일식품)으로 열량 510㎉(76%), 탄수화물 99g(92%)이었으며, 상대적으로 열량, 탄수화물이 낮은 제품은 라이틀리 닭가슴살 곤약볶음밥(대상)으로 열량 219㎉(33%), 탄수화물 33g(31%)이었고 냉동볶음밥 1인분 기준으로 나트륨은 440㎎~1615㎎, 포화지방은 0.6g~4.0g이며 한 끼 영양성분 기준치와 비교하면 나트륨은 66%~242%, 포화지방은 12%~80% 수준이라고 합니다.
100g 기준 나트륨 함량은 201㎎~538㎎(평균 315㎎)으로 제품 간 최대 2.7배 차이가 났다. 곰곰 소불고기볶음밥(씨피엘비)이 538㎎으로 가장 높았고, 통새우볶음밥(풀무원식품)이 201㎎으로 가장 낮았다고 합니다.
제품의 영양성분 표시실태를 확인한 결과 홈플러스시그니처 불고기볶음밥은 포화지방 함량, 아워홈 소불고기볶음밥은 단백질 함량, 허닭 닭가슴살 야채곤약볶음밥은 나트륨 함량이 표시량의 허용오차 범위를 벗어나 개선이 필요한 것으로 나타났습니다.
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소비자원 관계자는 "한 끼 식사로 냉동볶음밥을 먹을 경우 영양성분을 충분히 섭취하기 다소 부족하다"며 "유제품이나 과채류 등을 함께 곁들여 먹으면 부족한 영양성분을 보충할 수 있다"고 설명했습니다.
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